Kein Weg führt vorbei an Pumpkin Spice – eine Gewürzmischung, die nicht zuletzt wegen Eier großen Kaffeehauskette und ihrem Pumpkin Spice Latte einen richtige Hype erfahren hat. Wie du dir deine Gewürzmischung selbst zusammenstellen kannst, und warum sie in deiner Küche auf keinen Fall fehlen sollte, das verrate ich dir jetzt.
Zutaten
350g Weizenmehl glatt
50g Butter
1 Dotter
2 EL braunen Zucker
1 Pkg Trockenhefe
1 TL Honig
160ml Milch
1/2 TL Salz
1 Eiweiß zum Bestreichen
Zubereitung
Mehr über Sauerteig und viele Rezepte rund ums Jahr findest du auch in meinem Buch Gartengold.
Naan Brot
Fladenbrote mit Sauerteig
Zutaten
40g Anstellgut
100g Weizenmehl Typ 450
100ml Wasser
180g Weizenmehl Typ 450
1/2 TL Salz
50g Naturjoghurt
etwas Mehl für die Arbeitsfläche
etwas Olivenöl zum Bestreichen
Zubereitung
Sauerteig am Vorabend reaktivieren. Hierfür Anstellgut mit Wasser vermengen und anschließend das Mehl unterheben und rühren, bis sich alle Mehlnester aufgelöst haben.
Am nächsten Tag 30 Minuten vor dem Backen alle Zutaten zu einem glatten, elastischen Teig mit einander verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und diese abgedeckt ihn einer Schüssel 30 Minuten ruhen lassen. Auf einer leicht bemerkten Arbeitsfläche die Kugel in 8 gleich große Stücke teilen und diese vorsichtig zum handtellergroßen Fladen ausrollen. Eine beschichtete Pfanne gibt erhitzen, die Blasen mit Olivenöl einstechen und in der Pfanne von beidem Seiten backen.
Nach dem Backen in ein Tuch einschlagen, so bleiben sie schön warm.
Sauerteig Toastbrot
Zutaten
für den Vorteig
50g Anstellgut
120g Weizenmehl Typ 450
120ml Wasser
für den Hauptteig
120ml Wasser
450g Mehl
1 TL Salz
50g Naturjoghurt
Zubereitung
Sauerteig Waffeln
für den Vorteig
40g Anstellgut
100g Weizenmehl Typ 450
100ml Wasser
für den Hauptteig
Vorteig +
2 Eier
40g braunen Zucker
250g Dinkelmehl
150ml Buttermilch
1 Prise Salz
Zubereitung
- Vorteig am Abend in einem Glas vorbereiten.
- Am nächsten Morgen alle Zutaten zu einem glatten, Geschmeiden Teig verrühren.
- Ein Waffeleisen mit etwas Öl einstreichen und Waffeln backen.
- Mit Staubzucker bestreuen, Ahornsirup darüber gießen und schmecken lassen.
Müsli Weckerl über Nacht
Zutaten
250ml Wasser
370g Dinkelmehl
160g Vollkornmehl
1 Pkg Trockenhefe
1 TL Honig
1/2 TL Salz
150ml Naturjoghurt
zum Bestreuen
je 1 EL Kürbiskerne, Haferflocken, Sesam
Zubereitung