Schokolade Cupcakes, gefüllt mit Cranberries und Schokolade sind Seelen Sonne im November mit ein wenig Genuss für den Bauch und die Seele.
Hach November, ich mag dich, auch wenn es nun kälter und kälter wird und die Nachmittags richtig dunkel sind, bin ich ein Fan dieser doch so melancholischen Jahreszeit, in der der Nebel oft den ganzen Tag ganz tief hängt. Wie von selbst schalte ich dann einen Gang runter, bin viele mehr bei mir selbst und geniesse die Naschmittage kuschlig zu Hause.
Zu solchen Tagen und Gefühlen passt für mich natürlich Schokolade am Besten. Richtiges Futter für die Seele. Das man sich auch als Seelentröster gönnen soll, was einem schmeckt und gut tut, ist gerade in diesen Tagen genau das richtige Einbetten der Seele und ganz besonders wichtig.
Meine kleinen Schokolade Cupcakes sind schnell gemacht und wirklich simpel, so, wie ich es besonders liebe. Für die Extraportion „mmmmh“ fülle ich sie nach dem Backen mit süss sauren Cranberries, die perfekt zu Schokolade passen, und toppe sie mit einer einfachen Creme. Ein einfaches und schnelles Rezept für ein wenig Seelen Sonne im November.
gefüllte Schokolade Cupcakes
Zutaten für ca. 12 Stück
280g Dinkelmehl
180g brauner Zucker
3 Eier
1 TL Vanillezucker
2 TL Natron
1 TL Backpulver
100g Butter
100g Backschokolade oder Kuvertüre + 20g zum füllen
einige getrocknete Cranberriers
Backförmchen
außerdem für die Creme
250ml Schlagobers
1 TL Vanillezucker
etwas Zitronenabrieb
1 Päckchen Sahnesteif
und so gehts
Backschokolade zusammen mit der Butter in einem Topf über dem Wasserbad langsam erhitzen. Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren. Mehl mit Backpulver und Natron vermengen und unter die Eimasse ziehen. Zum Schluss die Schokolade unterrühren.
Ein Muffinblech mit Förmchen auslegen und diese zu 2/3 mit der Masse füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 185°C Grad Umluft ca. 15-20 Minuten backen.
Die kleinen Schokoküchlein überkühlen lassen und mit einem Kugelausstecher eine Mulde ausstechen. Funktioniert alternativ auch mit einem kleinen Eierlöffel. Dass Kuchenstück vorsichtig herausheben und am Besten als ganzes Stück, da man es noch braucht. 2-3 Cranberries in die Mulde legen und mit der flüssigen Backschokolade füllen, mit dem ausgestochenen Kuchenstück verschliessen.
Für die Creme Schlagobers aufschlagen, Vanillezucker, Zitronenabrieb und Sahnesteif unterschlagen. In einen Dressiersack mit großer Lochtülle füllen und die Schokokuchen damit verzieren.
Perfekte kleine Schokolade Cupcakes mit süss saurer Cranberry Füllung und süsser Creme. Genau richtig an trüben November Tagen für ein wenig Seelen Sonne. Comfortfood wie wir es lieben.
XOXO
Michaela
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