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An Kürbis kommt man im Herbst einfach nicht vorbei, kein Wunder, die Vielfalt an heimischen Kürbissen ist enorm und ich habe sie in Kürbis Haferflocken Kekse gepackt.
Kürbis ist im Herbst von unserem Speiseplan einfach nicht wegzudenken. Egal ob als Suppe oder in Scheiben geschnitten und im Ofen gegart – wir lieben Kürbis. Die heimische Vielfalt an Kürbissen ist so gross, dass es gerade schade ist, dass sich viele Menschen nur an den bekannten Hokkaido Kürbis herantrauen. Auch die anderem Sorten stehen ihm in nichts nach und sind ganz wunderbar zu verarbeiten.
So lässt sich Spaghettikürbis gerade wegen seines milden Geschmacks ganz wunderbar zu Aufläufen oder Lasagne verarbeiten. Der bekannte große Speisekürbis, der gerne zu Halloween verwendet wird, gibt gutes Kürbisgemüse, das sich wunderbar mit Sauerrahm abschmecken lässt und der Butternus Kürbis ist perfekt, um ihn im Ofen zu garen.
Viele Ideen rund um den Kürbis findest du auch hier : Saisonal Kochen mit Kürbis
Ich habe Kürbis einmal anders verarbeitet und für dieses süsse Kekse Rezept nicht nur Haferflocken, sondern auch heimischen Butternuss Kürbis von JA! Natürlich* verarbeitet, der so wunderbar schmeckt und meine Kürbis Haferflocken Kekse herrlich amerikanisch macht. Wenn man nicht weiss, dass Kürbis in den Keksen enthalten ist, würde man niemals vermuten, dass er einen großen Teil des Mehls ersetzt.
Ich behaupte ganz frech, so sind die Kekse eine gesunde Alternative zu herkömmlichen Cookies, und je nach Dauer im Backofen bestimmst du einfach selbst, ob du sie amerikanisch und chewy haben möchtest oder doch lieber knackig und kross. Ein Rezept, dass du unbedingt ausprobieren solltest und das nicht nur deine Kinder lieben werden.
Kürbis Haferflocken Kekse
Zutaten für ca. 16 Stück
100g Butternus Kürbis von JA! Natürlich
90g Weizenmehl glatt von JA! Natürlich
1/2 TL Natron
1/2 TL Salz
2 Msp Pumpkin Spice
120g Butter von JA! Natürlich
100g Rohrzucker von JA! Natürlich
1TL Honig
1 Ei von JA! Natürlich
100g Haferflocken von JA! Natürlich
und so gehts
Butternuss Kürbis halbieren und eine Hälfte (entspricht meistens ein wenig mehr als 100g) in eine Auflaufform legen und bei 200°C Grad im vorheizten Backofen weich werden lassen. Nach ca. 30-45 Minuten ist der Kürbis weich genug, mit einer Gabel einfach testen, ob das Fruchtfleisch schon gar ist. Ein wenig auskühlen lassen. Butter, Zucker und Ei schaumig rühren und anschiessend die restlichen Zutaten zugeben. Der Kürbis lässt sich ganz einfach aus der Schale schaben, am besten mit einem Löffel. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Teigmasse zu kleinen Kugeln formen und darauf – mit einigem Anstand – platzieren. Es eignet sich dafür ein Eisportionierer sehr gut. Die Teigkugeln laufen auseinander und werden flach Kreise. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Grad Umluft ca. 9 Minuten backen. Die Kekse sind nach dem herausnehmen relativ weich und werden erst nach dem auskühlen fest(er).
Meine Kürbis Haferflocken Kekse sind sehr „chewy“, so wie man es von echten American Cookies gewohnt ist, also weich. Wenn du sie richtig kross und knackig habe möchtest solltest du sie für ca. 12 Minuten im Ofen belassen. Nach dem Auskühlen kannst du sie mit ein wenig geschmolzener Kuvertüre und einem Löffel verzieren.
Sie lassen sich am besten in einer Keksedose aufbewahren und halten für ein paar Tage und schmecken einfach herrlich. Nicht nur zum Nachmittagskaffee, sondern auch als Alternative für die Schuljause der Kids.
Mehr Ideen für den Herbst findest du in meiner Rubrik
Saisonal Kochen
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XOXO
Michaela
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*in freundlicher Zusammenarbeit mit JA! Natürlich
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