Was passt besser zum Herbst als herrliche, reife Pflaumen oder Zwetschken? Im Kuchen mit buttrigen Streuseln oben drauf und Mandelsplitter einfach ein perfekter herbstlicher Kuchen zum geniessen.
Herbstzeit heisst für mich nicht nur ernten sondern auch ganz viel einkochen, konservieren und backen. Und eines meiner liebsten Herbstrezepte ist sicher Streuselkuchen, der einfach immer schmeckt und jedes Jahr auf Neue eine Feinjustierung bekommt und noch ein bisschen besser wird, als im Jahr davor.
In diesem Jahr macht die Kuchensaison den Anfang mit einem herrlichen Pflaumen oder Zwetschken Kuchen mit ganz vielen buttrigen Streuseln und Mandeln oben drauf. Zwetschken sind für mich ganz typisch im Herbst und ich liebe sie einfach in allen Variationen. Ob im Topfenknödel oder als Powidltascherl – Zwetschken sind einfach toll.
Die Allermeisten landen bei uns einfach so im Mund und gleich im Bauch, weil sie ein herrliche süss-saures Obst sind, das einfach toll schmeckt. Und wenn der erste Zwetschken Heisshunger gestillt ist, dann kommen sie in den Kuchen. Dieses Exemplar habe ich zum ersten Mal mit Mandeln verfeinert. Ein bisschen Crunch auf dem fluffigen Kuchen, der himmlisch schmeckt.
Pflaumen Kuchen mit Streusel und Mandeln
Zutaten
für den Kuchen
3 Eier
100g braunen Zucker
100g weiche Butter
200g Dinkelmehl
50ml (Hafer)Milch
2 TL Backpulver
400 g Zwetschken | Pflaumen
2-3 EL Mandelsplitter
für die Streusel
50g weiche Butter
50g Zucker
80g Dinkelmehl
und so gehts
Butter, Eier und Zucker schaumig rühren, anschließend Milch, Backpulver und Mehl unterrühren und alles in eine gefettete und bemehlte Auflaufform Form füllen. Die Masse in der Form verteilen und glatt streichen. Zwetschken halbieren, entkernen und anschliessen in Spalten schneiden. Diese auf dem Teig verteilen.
Zutaten für die Streuselmassen mit einander verkneten bis die Streusel entstanden sind. Über den Pflaume bzw Zwetschken verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C Grad ca. 25-30 Minuten backen bis die Streusel schön goldbraun sind.
Kuchen auskühlen lassen und mit Mandelsplittern bestreuen und Puderzucker darüber streuen. Wer möchte, kann die Mandeln bereist mitbacken und zusammen mit den Streuseln auf den Zwetschken verteilen. Ich erteile sie erst nach dem backen auf meinem Kuchen.
Dieser Kuchen schmeckt so wunderbar nach Herbst und ist süss und sauer zugleich. Ich liebe ihn sehr und hoffe, dir schmeckt er genauso gut wie mir.
Noch mehr herbstliche Rezepte findest du übrigens hier
Saisonal kochen
XOXO
Michaela
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Liebe Michaela,
mal wieder ein solch toller Beitrag von dir! Das Rezept hört sich so toll an und der Kuchen sieht auf deinen schönen Bildern so lecker aus, dass ich ihn auf jeden Fall einmal ausprobieren möchte 🙂
Liebe Grüße Fabi von https://www.villaimmergruen.de
Vielen lieben Dank liebe Fabienne, lass dir den Kuchen schmecken 😀