Einfach und ein absoluter Klassiker – mein Pita Brot aus dem Ofen. Fladenbrote selbst gemacht.
Pita Brot selbst gemacht? Ja. das geht und zwar mega einfach. Die kleinen Fladenbrote sind die perfekten Begleiter von Eintöpfen oder Chille, sind aber auch gefüllt großartig und richtig lecker.
Dieses Rezept ist einfach, benötigt aber Zeit, die sich auf jeden Fall lohnt. Außerdem können die Brote vorbereitet und tiefgefrorene werden, um sie bei bedarf aufzutauen und frisch zu geniessen.
Pita Brot aus dem Ofen
Zutaten
für 8 Fladenbrote
1 Pkg Trockenhefe oder 1/2 Würfel Germ
1 EL Honig
400g glattes Mehl
+ etwas Mehl für die Arbeitsfläche
50ml Olivenöl
+ Olivenöl zum bestreichen
200ml Wasser
50ml (Hafer) Milch
1 TL Salz
und so gehts
Hefe und Honig in einem großen Becher oder Schüssel mit einander vermengen. Mit lauwarmem Wasser aufgiessen und die Hefe-Honig-Mischung vollständig darin auflösen. 10 Minuten abgedeckt stehen lassen, damit die Hefe antreiben kann.
Danach mit den restlichen Zutaten von der Küchenmaschine langsam für mindestens 5 Minuten kneten lassen, bis der Teig schön geschmeidig geworden ist. Zu einer Kugel formen und abgedeckt für mind. 1 Stunde ruhen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. Am Besten an einem warmen Ort (zb in der Nähe der Heizung) oder gut eingewickelt in ein Tuch oder eine Decke.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig vorsichtig durchkneten, zu einer Kugel formen und in 8 gleich große Portionen teilen. Die Teiglinge zu Kugeln formen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech mit den Handballen flach drücken. Mit der Hilfe der Fingerkuppen zu kleinen Fladen drücken. Diese für weitere 20 Minuten ruhen lassen, mit Olivenöl bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Grad Umluft für ca. 20 Minuten backen, bis sie etwas Farbe bekommen haben.
Fladenbrote oder auch Pita Brote passen zu vielen Gerichten wie Chilli und sind auch ein perfekt, um sie mit allerlei Dingen zu füllen, wie Falafel oder ähnliches.
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XOXO
Michaela
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