Pita Brot aus dem Ofen | Fladenbrote selbst gemacht

25. Mai 2017

Einfach und ein absoluter Klassiker – mein Pita Brot aus dem Ofen. Fladenbrote selbst gemacht.

Pita Brot selbst gemacht? Ja. das geht und zwar mega einfach. Die kleinen Fladenbrote sind die perfekten Begleiter von Eintöpfen oder Chille, sind aber auch gefüllt großartig und richtig lecker.

Dieses Rezept ist einfach, benötigt aber Zeit, die sich auf jeden Fall lohnt. Außerdem können die Brote vorbereitet und tiefgefrorene werden, um sie bei bedarf aufzutauen und frisch zu geniessen.

 

Pita Brot aus dem Ofen | Fladenbrote selbst gemacht

Pita Brot aus dem Ofen

Zutaten

für 8 Fladenbrote

1 Pkg Trockenhefe oder 1/2 Würfel Germ
1 EL Honig
400g glattes Mehl
+ etwas Mehl für die Arbeitsfläche
50ml Olivenöl
+ Olivenöl zum bestreichen
200ml Wasser
50ml (Hafer) Milch
1 TL Salz

 

und so gehts

Hefe und Honig in einem großen Becher oder Schüssel mit einander vermengen. Mit lauwarmem Wasser aufgiessen und die Hefe-Honig-Mischung vollständig darin auflösen. 10 Minuten abgedeckt stehen lassen, damit die Hefe antreiben kann.

Danach mit den restlichen Zutaten von der Küchenmaschine langsam für mindestens 5 Minuten kneten lassen, bis der Teig schön geschmeidig geworden ist. Zu einer Kugel formen und abgedeckt für mind. 1 Stunde ruhen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. Am Besten an einem warmen Ort (zb in der Nähe der Heizung) oder gut eingewickelt in ein Tuch oder eine Decke.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig vorsichtig durchkneten, zu einer Kugel formen und in 8 gleich große Portionen teilen. Die Teiglinge zu Kugeln formen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech mit den Handballen flach drücken. Mit der Hilfe der Fingerkuppen zu kleinen Fladen drücken. Diese für weitere 20 Minuten ruhen lassen, mit Olivenöl bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Grad Umluft für ca. 20 Minuten backen, bis sie etwas Farbe bekommen haben.

Pita Brot aus dem Ofen | Fladenbrote selbst gemacht Pita Brot aus dem Ofen | Fladenbrote selbst gemacht Pita Brot aus dem Ofen | Fladenbrote selbst gemacht

Fladenbrote oder auch Pita Brote passen zu vielen Gerichten wie Chilli und sind auch ein perfekt, um sie mit allerlei Dingen zu füllen, wie Falafel oder ähnliches.

Mehr Brotrezepte gibt es hier

 

XOXO
Michaela

Keinen Beitrag mehr verpassen? Folge mir auf Instagram

das könnte dich auch interessieren

die besten Kürbisrezepte

Ramen homemade

Zwetschkenknödel

 

 

 

 

 

 

  • mein minimalistischer Kleiderschrank | ein Selbstversuch Update 14. März 2018 at 9:01

    […] ein Jahr ist es nun schon her, dass ich mit meiner Capsule Wardrobe gestartet bin. Mein minimalistischer Kleiderschrank ist seitdem nicht mehr wegzudenken. Zeit, für […]

  • Natur ums Eck I grüne Mode regional kaufen - LITTLEBEE 22. September 2017 at 18:53

    […] meinen Lieblingsteilen und von meinem „nicht-trennen-können“ (die ganze Geschichte ist hier zu […]