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winterlicher Mohnstrudel | Swirl Bread mit Mohnfülle

Ein winterlicher Mohnstrudel lässt nicht mein Herz tanzen, sondern macht im Bauch ein wohliges Gefühl. Winterliches Soulfood für kalte Tage.

Wenns draussen kalt ist, braucht es drinnen wohlige Gemütlichkeit, eine Tasse Tee oder Kakao und ein Kuchen auf dem Tisch, der uns sofort mit Wärme umschmeichelt und unsere Bäuche und Herzen warm werden lässt.

So ein Kuchen ist für mich der klassische Mohnstrudel, so, wie er bei Besuchen bei den Großeltern meistens serviert wurde. Mit ganz viel Mohnfülle, die zwischen den Zähnen klebte und uns zu kleinen Zuckermonstern machte.

ich liebe diesen Klassiker sehr, und habe ihn nur leicht abgewandelt und serviere ihn als Swirlbread, eingestrichen und zusammen gerollt, gebacken in der Kastenform. Ein Mohnstrudel, denn du unbedingt ausprobieren solltest.

 

winterlicher Mohnstrudel | Swirl Bread mit Mohnfülle winterlicher Mohnstrudel | Swirl Bread mit Mohnfülle

Mohnstrudel
Swirlbread mit Mohnfülle

Zutaten

430g Dinkelmehl
260ml lauwarme Milch
3 EL braunen Zucker
1 Prise Salz
60g Butter
1 TL Honig
1 Pkg Trockenhefe (oder 1/2 Würfel Germ)

 

für die Mohnfülle

250g fein geriebenenen Mohn für Süssspeisen (Graumohn)
1 EL Butter
3 EL braunen Zucker
100ml Milch

winterlicher Mohnstrudel | Swirl Bread mit Mohnfülle

und so gehts

Honig mit der Trockenhefe vermischen und und mit der lauwarmen Mich verrühren. Zudeckt 10 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Butter erhitzen und schmelzen lassen. Mehl zusammen mit Zucker, Salz und Butter zum Hefe-Milch Gemisch geben und zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort zugedeckt für 1 Stunde rasten lassen.

Danach noch einmal gut durchkneten und zu einem ca. Backblech großen Rechteck ausrollen. Für die Füllung alle Zutaten in einer Pfanne gemeinsam vermengen und aufkochen lassen. Den gesamten Teig damit bestreichen und anschliessend eng einrollen. Die Naht soll am Ende nach unten zeigen. Die Rolle der Länge nach durchschneiden und die beiden Stücke in einander eng verdrehen. Eine Kastenform befeuchten und mit Backpapier auslegen. Den Mohnstrudel in die Form legen und mit Milch bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Grad ca. 25 Minuten backen. Anschliessend überkühlen lassen und anschneiden.

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So ein winterlicher Mohnstrudel ist genau das richtige Gebäck für kalte Nachmittage mit einer Tasse Kakao, findest du nicht auch?

 

XOXO
Michaela

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  • Wild and free {Sommerkollektion} – Moritzwerk 14. Juni 2016 at 15:33

    […] Tragling und ich | Johys bunte Welt | Littlebee | Mottenfrosch | MiMaraMundo | WalliBa | Littlebee 2 | Mein Tragling und ich 2 | Stjärnmönster | Firlefanz | Kathi’s Nähwelt | Stahlarbeit | […]

  • mamasprosse 14. Juni 2016 at 7:30

    Hach! ?? wärst du nicht soweit weg, könnten wir mal gemeinsam nähen! Denn zum ratschen hätten wir sicher genug, wie ich beim Treffen in Wien festgestellt hab!
    Die Jacke ist der Hammer!

    • littlebee 14. Juni 2016 at 18:56

      oh ja, wir beide hätten definitiv unseren Spass 😀
      so weit bist du ja gsd nicht, das sollten wir wirklich mal machen <3

  • Tanja 13. Juni 2016 at 17:08

    Ohhhhh, die Ohren <3
    Da ist dir ein entzückendes Outfit gelungen!
    Alles Liebe, Tanja

    • littlebee 14. Juni 2016 at 18:56

      jaaaaa <3 die Ohren <3
      danke Tanja

  • naehconnection 13. Juni 2016 at 10:02

    Diese Variante find ich so süß. Der ganze Look ist einfach zum Knuddeln!

    • littlebee 14. Juni 2016 at 18:56

      danke liebe Annika, es war mir so eine Freude dabei gewesen zu sein

  • malalaaustria 13. Juni 2016 at 9:26

    Entzückend!!! <3

  • Stahlarbeit 13. Juni 2016 at 8:44

    Sehr schön!